Manfaat Sehat Mengkonsumsi Kacang Tanah

Manfaat kacang tanah tentunya tak hanya sekedar sebagai bahan makanan. Tetapi, kacang tanah ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh anda. Ketahui apa saja Manfaat Sehat Mengkonsumsi Kacang Tanah

Sebelumnya selamat datang di salah satu website Alfian Herbal yang merupakan distributor resmi Green World yang menyediakan berbagai macam obat herbal alami berkhasiat yang kami jual secara online dengan sistem pelayanan spesial yaitu “Kirim Barang Dahulu Setelah Barang Datang Baru Transfer Pembayaran“.

manfaat-sehat-mengkonsumsi-kacang-tanah

Manfaat Sehat Mengkonsumsi Kacang Tanah — Kacang tanah termasuk dalam tanaman polong-polongan yang dibudidayakan yang menjadi jenis kacang kacangan terpenting kedua setelah kacang kedelai di Indonesia. Bagian kacang tanah yang dipanen adalah bijinya yang kaya akan protein dan lemak. Biji kacang tanah ini dapat dimakan mentah, direbus, digoreng maupun disangrai.

Kandungan Gizi Kacang Tanah

Kacang-kacang pada umumnya menyimpan nutrisi penting dan lengkap bagi tubuh. Kacang tanah merupakan salah satu yang memiliki gizi terbaik pada kelompok kacang-kacangan. Nutrisi pada manfaat kacang tanah ini diyakini sebanding dengan kacang kedelai (soya). Satu cangkir kacang mentah mengandung sekitar :

  • 828 kalori (8% dari kebutuhan harian)
  • 72 gram lemak (110% dari kebutuhan harian)
  • 37 gram protein (73% protein dari kebutuhan harian)
  • 24 gram karbohidrat (8% dari kebutuhan harian)
  • 12 gram serat (19% dari kebutuhan harian)
  • 10 gram lemak jenuh (50% dari kebutuhan harian)

# Lemak

Kacang mentah mengandung lemak, namun hanya 19 persen lemak jenuh, sementara 81 persen lainnya berasal dari lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Lemak jenuh meningkatkan kadar kolesterol dan berkontribusi terhadap diabetes 2 dan penyakit arteri, tetapi lemak tak jenuh bekerja secara terbalik, justru menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit arteri koroner.

# Mineral

Secangkir kacang tanah mentah, mengandung 58% magnesium, 44% fosfor, 43% seng, 37% zat besi, 22% kalium dan 10% kalsium. Mineral ini membantu ulang dan kesehatan gigi, kontraksi otot, pembekuan darah, metabolisme dan fungsi kekebalan tubuh. Mereka juga mengurangi risiko kanker tertentu, diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

# Vitamin

1 porsi kacang tanah mentah memasok 110% dari asupan makanan referensi untuk niacin, 88 persen untuk folat, 81 persen untuk vitamin E, 78 persen untuk tiamin, 30 persen untuk vitamin B-6 dan 15 persen untuk riboflavin. Vitamin ini membantu melindungi tingkat vitamin A dan C dalam tubuh, mengatur nafsu makan, menjaga pencernaan yang sehat dan metabolisme dan membantu kulit, matadan kesehatan neurologis. Folat menurunkan risiko penyakit jantung dan membantu mencegah cacat lahir tulang belakang dan saraf.

Manfaat kacang tanah untuk kesehatan

  • Menyehatkan Jantung

Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, niacin dan mangan yang sangat baik buat kesehatan jantung. Kandungan senyawa coenzyme Q10 di dalamnya bahkan dipercaya mampu melindungi jantung dari berbagai masalah dan risiko penyakit berbahaya. Selain baik buat jantung, nutrisi pada kacang tanah juga baik buat hati dan organ dalam tubuh lainnya.

  • Mencegah Alzheimer

Kandungan niacin yang cukup tinggi di dalam kacang tanah bisa bantu meregenerasi sel otak dengan baik dan mencegah alzheimer. Tak hanya mencegah alzheimer, nutrisi dan vitamin di dalamnya bahkan mampu membuat otak makin cerdas, fokus dan tenang.

  • Menyehatkan Sistem Pencernaan

Kacang tanah adalah sumber serat yang baik buat sistem pencernaan. Nutrisi di dalamnya juga memaksimalkan kerja sistem pencernaan, membantu mengeluarkan racun dalam tubuh dan membantu menurunkan berat badan.

  • Mencegah Asma

Penelitian terbaru menyebutkan jika risiko asma bisa dicegah dengan konsumsi kacang tanah secara teratur dalam jumlah yang tepat. Para ahli bahkan menyarankan agar wanita hamil konsumsi kacang tanah agar bayi di kandungan terhindar dari risiko asma sejak ia masih bayi.

  • Melawan Risiko Depresi

Pekerjaan yang menumpuk, kisah asmara yang berantakan dan masalah lain sering kali membuat kita merasa stres dan depresi. Untuk melawan depresi ini, kita bisa mengonsumsi kacang tanah secara teratur dalam jumlah tepat. Senyawa yang disebut sebagai tryptophan di dalam kacang tanah sangat baik mencegah stres dan depresi.

Nah, itulah Manfaat Sehat Mengkonsumsi Kacang Tanah. Manfaat yang sangat mengagumkan bukan? Semoga informasi yang kami kutif dapat menambah pengetahuan baru anda dan semoga bermanfaat.

Terus kunjungi situs https://rugbyminded.wordpress.com untuk mengetahui informasi penting dan menarik lainnya mengenai kesehatan.

Manfaat Sehat Mengkonsumsi Kacang Tanah

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s